Home / Tips Kuliah / Ingin Hidup Sehat Meski Sibuk Kuliah? Baca 5 Tips Ini

Ingin Hidup Sehat Meski Sibuk Kuliah? Baca 5 Tips Ini

Mendengar tentang gaya hidup sehat, sebagian orang mengaku tidak sanggup untuk menjalaninya. Alasannya pun beragam, mulai dari rasa makanan yang harus dikorbankan, harus menyisihkan waktu untuk berolahraga hingga menghindari kebiasaan tertentu yang berat untuk ditinggalkan.

Padahal tahukah kamu jika hidup sehat itu mudah?

Demi masih bisa berdiri dengan tegap dan menikmati dunia sepuluh tahun lagi, yuk cobain dulu gaya hidup sehat yang mudah berikut ini.

1. Bergeraklah dengan Cara yang Kamu Suka

Nggak suka pergi ke gym atau olahraga? Mulailah dengan bergerak dengan cara yang kamu suka. Tujuan berolahraga adalah untuk menggerakkan bagian tubuh, otot dan melatih organ penting dalam tubuh untuk bergerak.

Nggak harus zumba, futsal atau pilates, asalkan kamu bergerak sudah cukup kok untuk mendukung stamina tubuh.

Kamu bisa mulai dengan menari sambil menyalakan musik, membersihkan rumah, bergerak enerjik untuk mendapatkan hasil foto hingga main kejar-kejaran dengan hewan peliharaan.

Bergerak sangat penting bagi kesehatan tubuh, hal ini juga dijelaskan pada penemuan yang dituliskan oleh American Journal of Clinical Nutrition bahwa setidaknya ada 676 ribu kematian setiap tahun akibat kurang gerak. Yuk gerak sesuka hatimu!

2. Makan Tanpa Mengorbankan Rasa

Bagi sebagian orang, makan sehat atau menu diet selalu identik dengan makanan yang hambar, tanpa rasa dan isinya sayur semua.

Tapi, itu dulu, sekarang kamu bisa makan sehat tanpa mengorbankan rasa, lho! Kini telah hadir berbagai makanan organik yang menggunakan bahan-bahan alami serta rendah kalori.

Agar rasanya bisa menyesuaikan dengan selera, masak sendiri saja yuk! Pilihlah juga bumbu-bumbu yang rendah gula, namun rasanya tetap gurih dan nendang.



Agar tidak tergoda dengan menu makan siang yang tinggi kalori di kantor, bawalah bekal dengan komposisi; makanan utama rendah lemak, greek yogurt dengan topping buah dan almond sebagai camilan. Jangan lupa memastikan selalu ada air putih yang cukup di sekitarmu.

BACA JUGA:   Sering Bilang Ummm.. Eeee.. Ada Nih Cara Mengatasi Grogi Saat Presentasi

Jika ingin makan di luar, boleh saja kok. Kamu bisa memilih 1 hari khusus untuk makan di luar bersama teman-teman. Gimana, mau coba?

3. Bangun Pagi Tanpa Terasa Berat

Sebenarnya bangun pagi terasa berat bukan karena malas lho, tapi karena belum ada alasan yang kuat. Coba cari apa sih kegiatan yang ingin banget kamu lakukan akhir-akhir ini? Nah, jika selama ini kamu belum bisa melakukannya karena kesibukan yang padat.

Coba jadwalkan untuk melakukan kegiatan tersebut pada pagi hari. Dengan sebuah alasan yang kuat, bangun pagi bisa jadi menyenangkan banget kok.

Ada banyak hal yang bisa dilakukan jika bangun pagi, seperti; bisa cek email tanpa buru-buru, bikin sarapan sendiri, dandan lebih lama, bisa main game dulu sebelum berangkat ngantor, bisa jemput pasangan tepat waktu dan masih banyak yang lainnya.

4. Pikirkan Hal-hal yang Menyenangkan

Tahukah kamu jika berpikir positif bisa membuat tubuh lebih sehat? Barbara Fredrickson, seorang peneliti psikologis di University of North Carolina membuktikan jika berpikir positif bisa membuat hidup lebih bersemangat, menyehatkan dan bahagia.

Gampang banget kan cara hidup sehat yang satu ini?

5. Tidur yang Cukup

Cara hidup sehat yang mudah selanjutnya adalah kamu hanya perlu tidur cukup. Dalam semalam, paling tidak kamu perlu tidur selama 8 jam.

Tidak hanya sekadar beristirahat, saat tidur tubuh mengalami perbaikan sel yang rusak, memproduksi hormon imunitas tubuh dan juga terjadi proses detoksifikasi.

Itulah mengapa, jika kurang tidur bisa menyebabkan gangguan kesehatan seperti obesitas, depresi, daya tahan tubuh melemah hingga penyakit jantung.

Kini hidup sehat tak lagi terasa berat, bukan? Tetap semangat ya!

BACA JUGA:   5 Kesalahan Fatal Belanja Online Yang Sering Dialami Mahasiswa